dimanche 15 mai 2016

Des fougassettes aux bacon /fromage, associé à une salade bien sûre mais surtout à la farine d'épeautre :)

Voilà un repas rapide à faire un soir d'été entre copains devant un verre de vin blanc ou bien tous simplement en famille comme j'ai pu faire !!

Une pâte souple, une texture moelleuse, un délice, bien sûre on accompagne d'une petite salade  lol




La recette est en principe pour 3 fougassettes mais avec la quantité, j'ai pu en faire 5 et encore il en restait pour le lendemain .

-  500 g de farine de grand épeautre T 110
-  1 c à c d'épices italienne ducros ou bien 1 cà c d'origan
-  35 cl d'eau tiède
- 8 c à s d'huile d'olive
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 1 c à c rase de sel
- râpé / mozzarella râpré / chèvre
- lardon de bacon moins gras que le lardon

réalisation :

- Délayes la levure dans l'eau tiède
- Mélange la farine, le sel, épices puis fais un puits et verses y la levure, 7 c à s d'huile d'olive ,bien mélanger
- Il faut pétrir qques minutes à la main cela risque de coller un peu , on s'aide d'une cuillère en bois, on couvre d'un torchon et on laisse lever pendant 1h 30 dans un endroit sec .
- On dégaze la pâte, on divise en 3  pâtons, moi j'en ai fais 5 :)
- Mettre un peu d'huile d'olive avec la dernière  cuillère à soupe qui reste, prendre un pâton et y mettre lardon de bacon, fromage (pour les quantités j'y suis allée au pif)
- on pétrit un peu pour bien que la garniture se mélange, on aplatit le pâton avec la paume de la main , on y fait qques empreintes profondes et régulière sur la surface des fougassettes, j'ai parsemé d'un peu de râpé après chacun fais à sa guise , dans d'autres j'ai mis de la tomate rôti  sacla.
- laisses de nouveau lever pendant 30 à 45 mm dans un endroit sec.

Préchauffes ton four à 180° c ( th 6) puis mettre pendant 20 mm

 

Voilà , il ne reste plus qu'à savourer encore tiède car bien meilleur au niveau des saveurs que dégagent le bacon,  le fromage , accompagné d'une petite salade verte,  le tour est joué !! bien sûre on ne mange ni de pain, ni fromage en plus!!!!

La vrai recette est dans le livre '' les secrets de la boulangerie bio des éditions Terre vivante.

Un repas simple, bon, et rapide à faire. Bon appétit .


1 commentaire:

  1. Louisette Leydet15 mai 2016 à 19:22

    en tout cas, elle donne bien envie ta fougassette!!!! miam!!!

    RépondreSupprimer