Une pâte souple, une texture moelleuse, un délice, bien sûre on accompagne d'une petite salade lol
La recette est en principe pour 3 fougassettes mais avec la quantité, j'ai pu en faire 5 et encore il en restait pour le lendemain .
- 500 g de farine de grand épeautre T 110
- 1 c à c d'épices italienne ducros ou bien 1 cà c d'origan
- 35 cl d'eau tiède
- 8 c à s d'huile d'olive
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 1 c à c rase de sel
- râpé / mozzarella râpré / chèvre
- lardon de bacon moins gras que le lardon
réalisation :
- Délayes la levure dans l'eau tiède
- Mélange la farine, le sel, épices puis fais un puits et verses y la levure, 7 c à s d'huile d'olive ,bien mélanger
- Il faut pétrir qques minutes à la main cela risque de coller un peu , on s'aide d'une cuillère en bois, on couvre d'un torchon et on laisse lever pendant 1h 30 dans un endroit sec .
- On dégaze la pâte, on divise en 3 pâtons, moi j'en ai fais 5 :)
- Mettre un peu d'huile d'olive avec la dernière cuillère à soupe qui reste, prendre un pâton et y mettre lardon de bacon, fromage (pour les quantités j'y suis allée au pif)
- on pétrit un peu pour bien que la garniture se mélange, on aplatit le pâton avec la paume de la main , on y fait qques empreintes profondes et régulière sur la surface des fougassettes, j'ai parsemé d'un peu de râpé après chacun fais à sa guise , dans d'autres j'ai mis de la tomate rôti sacla.
- laisses de nouveau lever pendant 30 à 45 mm dans un endroit sec.
Préchauffes ton four à 180° c ( th 6) puis mettre pendant 20 mm
Voilà , il ne reste plus qu'à savourer encore tiède car bien meilleur au niveau des saveurs que dégagent le bacon, le fromage , accompagné d'une petite salade verte, le tour est joué !! bien sûre on ne mange ni de pain, ni fromage en plus!!!!
La vrai recette est dans le livre '' les secrets de la boulangerie bio des éditions Terre vivante.
Un repas simple, bon, et rapide à faire. Bon appétit .
en tout cas, elle donne bien envie ta fougassette!!!! miam!!!
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