vendredi 1 avril 2016

brioche très saine aussi bien pour le goûter que le petit déj' !!!

Si tu me suis depuis un moment, tu sais que je fais attention à ce que je mange suite à ma sleeve et que j'essaye de mieux cuisiner au niveau des ingrédients pour avoir moins de sucre, moins de gras .

Du coup, je prends des produits qui sont sain , il y a un livre qui aide beaucoup dans cette démarche des éditions terre vivante, les secrets de la pâtisserie bio , ils ont pleins de livres bon pour la santé, pour ma part c'est un vrai régal de les lires et de fabriquer soi même de la pâtisserie maison avec moins de sucre ou bien moins de gras juste en changeant de produits!!

 


J'ai réalisé des brioches avec de la farine de grand épeautre,  une première pour nous ainsi que du sucre complet

Ingrédient pour 8 personnes :

- 400 g de farine de grand épeautre ou blé T110
- 100 g de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait d'amande bjorg pour nous
- 5 cl de sirop d'agave que j'ai remplacé par 2 c à s de sucre complet
- 1 cube de levure fraîche
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile de tournesol ou bien d'huile d'olive
- 5 gouttes d'huiles essentiels d'orange ou de citron

réalisation:

1) mélange la farine + le son d'avoine + le sel
2) fais tiédir le lait attention à ne pas dépasser le 40 ° pour ma part j'ai mis dans le micro-onde sur doux, tu y ajoutes ensuite la levure émietté , le sirop d'agave ou bien le sucre, tu fouettes pour que le mélange soit mousseux puis tu ajoutes les œufs, l'huile essentiels et tu fouettes.
3) mélanges cette préparation à la farine, tu pétris qques minutes à la main, l'avantage c'est que la pâte colle peu.
4) couvres et laisses lever pendant 1h30
5) avec des main huilé, formes 6 pâtons ronds et disposes les en épi dans un moule assez grand attention pas de moule à cake car trop étroit

 

préchauffes ton four à 180 °c th 6
6) mettre au four pendant 20 mm puis baisses la température à 150°c th 5 pour 10 mm soit 30 mm de cuisson en tout donc rapide :)

 

Une jolie croûte pourtant il n'y a pas de dorure !!!, une mie non compact, une petite brioche moelleuse qui prend pas beaucoup de temps idéal pour les mamans pressé :) cela a été accompagner d'un bounty maison recette bientôt.


Le livre est très bien conçu, on a des pictogrammes pour les indices glycémique  , les oeufs, végétaliens, sans lactose, sans gluten.

Au début du livre , on t'explique les ingrédients comme le son d'avoine un bon absorbeur de graisses et de sucres mais il ne faut pas en abuser car il prend aussi les vitamines, que le sucre de coco est bon pour la santé bref pleins d'astuces pour changer notre façon de manger, de consommer tout en gardant la gourmandise :))

j'aime beaucoup ce livre, il coûte 22 € , un très bon investissement santé pour toute la famille , on trouve le livre sur le site terre vivante mais aussi en magasin bio.


6 commentaires:

  1. humm trop bon ça, je testerai aussi tiens , il faut faire attention c'est sûre!! pas mal ton livre merci

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    1. oui il est très bien, je suis accro de mes livres tout en faisant aussi lol

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  2. j'adore cette maison d'edition moi j'ai pour faire les confiture et c'est vraiment bien fais et très bon

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    1. oui terre vivante a vraiment de très bon livre pour la santé, j'en ai pris un nouveau au magasin bio !!

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  3. avoir de nouvelles idées pour cuisiner

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