dimanche 24 avril 2016

Une brioche, le Challah bread et sans beurre !!

J'ai testé une nouvelle recette de brioche tiré tout droit de mon  livre  Lest's Cake de chez crea passions.

 

C'est une brioche légère et moelleuse qui à la base est servit le vendredi soir pour le chabbat , tradition juive que je partage aujourd'hui !!

Une brioche qui se prépare la veille au soir en même pas 10 mm  que tu laisses lever la nuit puis au matin , tu mets au four et pendant que tu prépares la table pour le petit déj' ça cuit tranquillou et hop une brioche bien chaude et fraîche à déguster en famille :)

Avec la recette tu peux faire 2 belles brioches ou bien 1 grosse ou bien encore des individuelles .

Ingrédients:

- 20 g de levure de boulanger
- 130 g d'eau chaude
- 550 g de farine
- 90 g d'huile
- 90 g de sucre complet
- 10 g de sel
- 2 oeufs soit 110 g
- 1 oeuf battu pour la dorure ( moi j'ai fait avec du lait végétal )
- sésame et pavot en graines pour la déco ( moi j'ai pas mis)

Autres: barre de chocolat meunier



Réalisation:

1) Délayer la levure dans l'eau chaude un coup que c'est diluée, on ajoute la farine, l'huile, le sucre, le sel et les oeufs puis tu malaxes à la main si comme moi tu n'as pas de robot :(
2) mettre un torchon humide et laisses lever 6 h
Préchauffer le four à 220° c
3) un coup que la pâte à lever partages la pâte en 6 pâtons d'environ 160 g chacun
4) mettre du papier cuisson sur une plaque
5) façonnes 6 long boudins puis faire 2 tresses ( avec 3 boudins chacune )
6) tu badigeonnes le dessus, parsèmes des graines
7) au four pendant 10 mm à 220°c puis 15 mm à 160°c

Pour ma part, au bout de 5h de levage, j'ai fais une tresse à 2 boudins puis j'ai fais des minis brioches façon pain au chocolat en y mettant une barre de chocolat meunier au milieu puis j'ai laissé de nouveau lever sous un torchon, au petit matin, j'ai badigeonné puis direction le four .


La brioche est moelleuse, fondante et  sans beurre qu'elle soit avec la barre de chocolat ou pas , c'est vraiment un délice en bouche surtout qu'elle était encore tiède, on s'est régalé.

Par rapport à d'autres brioche où il faut retravailler la pâte le matin puis laisser de nouveau levé, ici on gagne un temps fou puisque l'on fait tout la veille au soir puis au four le matin,  vraiment top, on a régalé nos bidous, il reste la grosse brioche pour le goûter lol

Dans le livre, il y a pleins d'astuces, de conseils pour réaliser les recettes ou pour changer les ingrédients, j'aime beaucoup et les photos sont juste magnifique  - de 17€ !!!

Voilà une recette fastoche pour un dimanche matin en famille.




12 commentaires:

  1. Cette recette est extra c'est devenu un vrai classique chez nous!

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  2. je suis d'accord avec toi, c'est une recette tellement facile à faire et à faire juste le matin c'est top !!! la barre de chocolat apporte un plus

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  3. merci de la recette, pour une fois que l'on a pas besoin d'attendre avant de mettre au four , je vais tenter merci

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    1. oui c'est vraiment top, tu prépares, tu laisses monter, tu façonnes et hop au four, y a plus qu'a déguster :)

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  4. je vais faire cette recette . j aime les composant

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