samedi 13 juin 2015

Tu aimes le pain maison?? voilà le Pain au céréales

Bon depuis quelques temps , avec mon grand garçon de 8 ans et même avec les jumeaux, on fait notre pain maison sans machine mais à la main et on y prend goût!!

En ayant de la bonne farine, j'avais donné le tuyau dans une des recettes moulin dans la Drôme :) on a voulu faire d'autres pains, tout en restant dans le domaine de la boulangerie du coup j'ai trouvé le livre Boulanger de la collection mon cours de cuisine de Marabout que je recommande si tu adores fabriquer de tes petites mains, si tu es une gourmande bref si tu aimes faire tous simplement par toi même ce livre est pour toi!!


Le livre explique super bien pas à pas les recettes, donne des variantes la seule chose que je trouve dommage , c'est que l'on nous dit pas avec quoi manger ce pain , je parle pour ceux qui sortent de l'ordinaire car il y a pleins de recettes de pains ou de viennoiseries que je ne connais pas en gros tu vas voir passer des recettes pendant les vacances, je le sens bien comme ça !! MDR

Pour faire un pain , il te faut:
20 mm de préparation, 25 mm de cuisson
  • 375 g de pâte à pain de la veille
  • 75 g de céréales
  • 15 g de levure de boulanger
  • 325 ml d'eau tiède
  • 640 g de farine T65
  • 3 c à c de sel
  • un peu de lait



Réalisation:

1) mélanges dans un grand bol la pâte à pain, la levure émiettée, l'eau le tout avec les mains
2) ajoutes la farine, le sel progressivement en mélangeant énergiquement
3) pétrir pendant 10 mm sur le plan de travail fariné
4) ajoutes les céréales (sauf 2 c à s)
5) laisses la pâte reposer dans un grand bol couvert d'un film alimentaire huilé pendant 2 h

 

6) écrases la pâte, formes une boule ou un pain allongé 
7) laisses pousser recouvert d'un torchon pendant 1h30

Préchauffes le four à 230°c

8) pratiques des entailles en diagonale ou autres badigeonnes avec un peu lait et parsèmes des graines mise de côté
9) mettre au four pendant 25 mm


 Voilà le résultat , une belle mie le pain n'est pas trop lourd, un bon goût de pain maison, un régal!!!


Mon fils a déjà vu le prochain pain et moi j'ai vu de la viennoiserie, le livre explique bien c'est ce que j'aime vu que je suis débutante, il y a plus de 150 pages de quoi faire plaisir aux gourmands lol
On prend plaisir à faire soi-même, on sait ce que l'on mange et les enfants se régalent un vrai moment de bonheur :)

Un magnifique livre à avoir dans la cuisine hihiiii


6 commentaires:

  1. j'aime bcoup cette collection comme toi parce que c'est bien expliqué

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  2. j'adore ces livres ils sont top si tu pouvais nous en faire gagner un lol

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    1. moi aussi j'adore ces livres pour en faire gagner j'aimerais aussi

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  3. A tetser. Mais c'est quoi de l pâte à pain de la veille? ??
    Des bisous

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    1. c'est une pâte que l'on fait la veille que l'on garde pour se servir comme du levain si tu préfères

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