mardi 2 septembre 2014

Pain garni pour apéro ou repas du soir !!!!

J'ai testé une nouvelle recette pour l'apéritif mais qui peut aussi s faire en repas du soir accompagné d'une salade verte :)
Pour l'apéro, j'étais accompagné des voisins donc plusieurs cobaye à mon actif avec leurs avis lol

Pour 8-10 personnes
cuisson 1h

Pour la pâte à pain: (recette de magimix)
- 650 g de farine
- 45 g de levure de boulanger
- 2 cc sel
- 1 cc sucre
- 300 ml d'eau


Dans robot Magimix et  la cuve munie du pétrin , tu y mets dans l'ordre farine, sel, sucre puis tu fais tourner le robot
puis tu y mets levure délayer  puis tu tournes pendant 1mm jusqu'à sa forme une boule puis tu arrêtes!!
Tu laisses reposes dans la cuve pendant 30 mm
tu rabaisses la pâte en donnant 3 à 4 pulsations puis tu la disposes dans un saladier fariner et couvert d'un torchon et tu laisses monter pendant 2 h


Pour la garniture:

-  300 g de charcuteries (jambon de parme , jambon blanc, allumette de lardon fumé, bacon fumé, en tranche épaisse pour le couper en cube

- 100 g de pecorino (fromage de brebis italien en poudre pour ma part)
- 200 g de parmesan + un peu en râpé
- 50 g de râpé mozzarella
- épices, poivre
- huile d'olive
- moule savarin

Préparation:

1) étaler la pâte à pain  en un rectangle au bout du temps écouler sur un plan de travail fariné  sur 1/2 cm épaisseur à peu près.

2) répartissez dessus tous les ingrédients charcuteries puis le fromage, saupoudrez du parmesan râpé, épices et poivre.

3) enroulez délicatement la pâte sur elle même en serrant légèrement

4) rabattez ensuite la pâte sur le dessus pour bien maintenir l'ensemble
5) refermer les 2 bouts et glisser les l'un dans l'autre pour former une couronne
6) poser la couronne dans le moule huile d'huile d'olive pendant 30 mm

Préchauffer le four à 230°
7) badigeonner la couronne d'huile d'olive et parsemer de râpé de parmesan mettre au four pendant 30 mm  puis baisser la température à 200° et laisser cuire encore 30mm
La couronne doit être bien doré


Dans la recette il dise de manger la couronne froide mais moi j'ai préféré la manger tiède pour l'apéro après c'est une question de goût et d'estomac moi je digère mieux quand c'est tiède lol
Pour mes invités, c'étais bon pas trop lourd  et bien garni, les enfants ont adoré et pour ceux qui ont des enfants difficile avec la nourriture c'est un bon moyen de les faire manger!!!!Mari chéri aurait préféré la manger avec une salade donc plus en repas du soir et pour ma j'ai aimé le mariage du fromage et de la charcuterie dans le pain je pense que la prochaine fois je ferais avec salade !!

Bon appétit :)





4 commentaires:

  1. ça donne envie! merci pour cette recette

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    1. Louisette c'est très bon après si tu n'aimes pas ce fromage tu peux changer mais surtout mettre un fromage goûteux :)

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